Дид Ладо. О невинной славянской девице

(19 апреля 2013г.)

Ой, Дид Ладо, Дид Ладо.
Слышу девичий стон,
Ой, Дид Ладо, Дид Ладо,
Знать, попала в полон.
Ясно солнышко, солнце,
По небу катилось.
На поляне с подружками,
Я веселилась.
Крепкой цепью скрепились руки,
Парни, девки, играем от скуки,
Подпеваем, - Дид Ладо, Дид Ладо,
И все мирно, славно, как надо.
Малы дети в Ярило играют,
Деды, бабы в тени отдыхают.
Солнце ясное к ночи катилось,
На поляне беда случилась.
Кони, всадники, глаз раскосый,
Покосили веселье, как косы.
В лицах боль и страх, в ушах крик,
Цепи лопнули в один миг!
Только пятки сверкают мои,
Ног не чую, лишь страх в груди.
За пригорок, в овражек, сховалась,
В руки всадникам не попалась.
Ой, Дид Ладо, страх догнал,
Сквозь века, в душу боль передал.
Ангел сильным своим крылом,
Мою душу прикрыл. Огнём,
Ярким пламенем запад пылал,
Ой, Дид Ладо, запад песней вещал,
О невинной славянской девице,
Что в полон, унесли, кони-птицы.

Конец второго стиха.


Рецензии