О гнусиках

Все мы двухдатны, а в чёрточке между
Кто состоялся, а кто не успел –
Так и завис в «подающих надежду»:
Не сочинил, не построил, не спел.

Вот он и множит на минусы плюсики,
Внутренне злобясь, как истый злодей.
Издавна я называю их «гнусики»,
Этих приличных по виду людей.

Мальчик рождается розовым «душкой»,
Мама ликует: освоил горшок,
Ловко игрушку отнял у девчушки,
Ах, как он громко читает стишок!

Квохчет наседка: «Вот умненький мальчик!» –
А у сынка прорезаются усики.
Мальчик влезает на пьедестальчик –
Так из людей формируются гнусики.

Гнусик на полголовы всех умней –
Сам догадался, и мама сказала, –
Впрочем, оно с пьедестала видней,
Он ведь на цыпочках и с пьедестала.

Гнусик неплох, хоть зови на приём:
Тихий, культурный и ссоры не просит.
Только других не хвалите при нём:
Гнусное зрелище – гнусик в разносе.

Вон этикет! Не поможет омерта! –
В раже кипит интеллектом бульдога:
Гостю нагадит и плохо о мёртвом,
Даже берётся быть «крышей» у Бога!

Что же выводит его на арену?
Где ему колется, что его гложет?
Просто в душе себе знает он цену –
И ничего с этим сделать не может!


Рецензии