В сторону окон

                Слёзы, слёзы,
                великое чудо.
                Слезами омытое сердце,
                снова смеяться готово.

                Исакава Такубоку

Ухожу в те края,
Не имея особых причин:
Кто пригрел - всё равно:
Парки, Вакх ли улыбчивый, Лета...
Ухожу, чтоб побыть
Лишь с собою один на один,
Отстранясь от руки
Полоснувшего рвачеством века.

Там, в желанных мирах,
Как бы путь не пролёг, впереди -
Никого! - только дым
От осенних костров, сквозь который,
Тень хранимых удач
Дошагавшего лишь к двадцати...
И уже навсегда -
Жест прощанья в сомкнувшихся шторах.

Моросит. Ни души.
О печаль! - неприкаянный гость...
Пара сотен шагов -
И минута всецело лишь взору:
Сквозь заслон тополей -
Три окна, и... опять никого,
Впереди, только дождь -
Чародей обречённых узоров...

Только дождь, только дым,
Только боли скользнувшая тень.
Взгляд, вернувшийся в явь,
Семицветье швырнувшую в серость...
Поворот, первый шаг
От полжизни скрывающих стен,
Жгучий след на щеках
Слёз, смеяться заставивших сердце.


Рецензии
очень личное и очень красивое творение---звучит необыкновенно---читала вслух--последние две строки--такая безысходность или мне показалось---не буду гадать---ни к чему-- уединение лечит--пусть все будет хорошо!!! ВС

Валентина Степанова   29.03.2019 15:48     Заявить о нарушении
что касается слез -- в эпиграфе-----http://stihi.ru/2018/12/09/9149 ВС

Валентина Степанова   29.03.2019 15:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина. Ваша щедрость не знает границ.

Лиахим Нибрес   29.03.2019 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.