Ода Б. Патону и ИЭС

Пред войной грядущей грозной,
Ещё не было салютов,
Зарождались, словно звёзды,
Коллективы институтов.

Эти звёзды каждый знает.
Они светят. Они ярки.
Но! Одна звезда сияет –
Институт электросварки!

Если спросят в странах мира,
В разных фирмах, там и тут,
Назовите нам кумира –
То – Патона назовут!

Коллектив мужался, рос.
В годы первые развили
Знания, что заложили.
Кто? - Славянов, Бенардос!

И, когда лихие беды,
Родину повергли в ад,
Институт Ваш, для победы
Внёс неоценимый вклад.

С гордостью отметим с Вами,
Верность истине храня,
Разработана в ВИАМе,
Вами – сварена броня!

Есть у Вас девиз?  Как?  Нет?!
Назовём, мы любим точность.
С лёгкостью! Готов ответ:
Качество! Надёжность! Прочность!

Всех конструкций не назвать,
Где бы не было, отметим -
Вашей сварки! И заметим,
С качеством – всегда на пять!

Вы владеете  секретом
Сварки в средах, под водой,
В космосе – вниз головой,
С нужной прочностью при этом!

Отдадим уменью дань –
Сваривать металлы? Ясно!
А, пластмассы?  Всё прекрасно!
Даже организмов ткань!

Сотни новых направлений
Родились. За ними – Он!
Здесь не может быть двух  мнений,
Ясно всем – Борис Патон!

Пройден Вами славный путь.
Мы одной страною были.
А, в науке, в этом суть,
Мы в одной стране творили.

Знания не разделить.
Без сомненья, знаем, без!
Сварной мост пора творить
Меж ВИАМом и ИЭС!

Прочный Мост пора построить
Между Киевом – Москвой.
Силы мы должны удвоить
В прошлом Родины одной!

Мост навечно надо сладить.
Будем в целях мы едины.
Жизнь достойную наладить
Для России – Украины!!!
______________________________
*)Институт электро сварки


Рецензии