Мыслеукротитель

Ум с жадностью глядит по сторонам,
и нет на шоуманию управы!..
Дурную весть он ищет тут и там,
питая страх пугающей отравой...

Задача нелегка перед Душой:
за мыслью уследить и обезвредить!..
«Не думай плохо – будет хорошо!» –
усвоить надо – как «аз, буки, веди...»!

С л о в а м и   управляешь ты вполне,
но мысль – предтеча слов – неуловима!..
Все мудрецы – с собой наедине –
спасали ум от бешеной лавины...

Перекрывать и перенаправлять
поток бесцеремонный – труд великий!..
И кто сумеет ум свой обуздать,
светлеет – не лицом уже – но ликом!..

Лишь   м ы с л е у к р о т и т е л ь  – чародей:
раб Рока был, теперь – дитя Фортуны!..
Судьба – лишь воплощение идей:
ты сам себе – спаситель и злодей!..
Итак: «Подумай, прежде чем подумать!»


                2013


Рецензии
Наташа,
ХОРОШО
С уважением
Я

Чёрный Принц 0   12.01.2020 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, за хорошие слова! :)
С Любовью,

Наталия Богомолова   12.01.2020 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.