Пой песни, хоть тресни

     Эта, на первый взгляд, шутливая поговорка, полностью звучала так: «Пой песни, хоть тресни, но хлеб не проси!». Оказывается, это не просто слова. Она – историческое свидетельство бедности студентов начала восемнадцатого века в России.
       В те времена, некоторым социальным группам людей, официально разрешалось просить милостыню. Милостыню просили арестанты некоторых тюрем, для чего организованно выходили под конвоем в город. Просили военнопленные, жившие на казарменном положении. Для этой цели их даже отпускали на некоторое время самостоятельно ходить по населённым пунктам. Разрешалось просить милостыню и студентам. В этом Россия не отличалась от других стран Европы, где студенты тоже издавна просили милостыню.
         Но отличие студентов от остальных бедняг было в том, что им предписывалось не сидеть у церкви, а ходить по дворам и петь под окнами хозяев. Делалось это в определённые часы. Хозяева, услышав под окнами пение студентов, выносили что-то поесть. Надо ли говорить, что больше получали те, кто пел очень громко, и, мягко говоря, не очень мелодично. Впрочем, находились и жадные хозяева, которые, не смотря на громкие «старания» певцов, всё же подавать милостыню не торопились, или не собирались вовсе. Так и появилась эта поговорка.


Рецензии