Когда мы СОпереживали. Этика

Страшна порою нетерпимость
К другому мнению человека.
Воинствует, а в чем провинность
Того, кто из другого века.

Пласты веков пронзают гены,
И мы разнимся в ДНК.
Влиянию генов нет замены,
Тем отличаемся пока.

Все в генах наших: есть характер,
Поступки, даже интеллект.
Давно уж знаем мы о факте,
Что в генах предков наших след.

Воспитывать уж бесполезно,
Лишь остается убеждать.
На том примере, что конечно,
Себя сам можешь обуздать.

Лишь осознание самого
Способно, что-то изменить.
А это вот трудней всего -
Осознанно на свете жить.

Есть в осознании сем мудрость
И уважение к другим.
Но в этом есть большая трудность,-
Здесь труд души - на том стоим.

В глубинах генов есть предание,
Что вместе трудно выживали.
Там приходило осознание,-
Когда мы СОпереживали.

И человек к названию чувств
Приставку "СО-" вдруг подставляет.
Он СОпричастен, СОстрадает,
Осознает и помогает.

Включить бы всем ту память-общность,
Где человечность нам сродни.
В нас духа бы явилась мощность,
Грехи бы победить смогли.

11.11.2013г. Киселева О.К.


Рецензии