Я видел ШОА...

Я был там. Я знаю. Я видел. Я слышал,
Как жизнь отбирали обычных людей,
Огню придавали от кОрня до крыши,
И старых и малых, за то, что - еврей.

Сжигали культуру, традиции, вехи,
Распяв, растоптав, оболгав, обобрав.
Я видел глумления ради потехи,
Над жертвой невинной, лишенной всех прав.

Я выстрелы слышал с утра и до ночи,
Я видел тела убиенных во рвах.
Навечно закрылись еврейские очи,
Невинно казненых в лесах и фортах.

Я видел, как голод на улочках гетто,
Из рук матерей вырывал малышей.
Я слышал, как стонет зимою и летом,
Земля обогренная кровью моей.

Я видел, как дУши, в небесные дали,
Из труб крематорных, одна за одной,
В клубах, черной гари и сажи, взмывали,
Белее, чем снег, над проклятой землей.

Я видел людей, не людей - толпы тЕней,
Без облика, имени, - лишь номера.
За номером каждым - талант или гений,
Родился б сегодня, убитый вчера...

Я был там. Я знаю. Я видел. Я слышал,
Как жизнь отбирали невинных людей.
Их смерти придали от кОрня до крыши,
И старых и малых, за то, что - еврей...       


                10/11/2013

http://www.yadvashem.org/yv/ru/education/gallery/sites.asp
             


Рецензии
Я тоже часто вижу,как мои сёстры от голода и холода умирали...Очень сильное стихотворение!Светлая память всем жертвам ШОА!!!
С уважением,

Тулий Клецельман   05.02.2014 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо,Тулий за теплые слова. В этой рубрике есть, на мой взгляд,более сильные произведения. Добро пожаловать. Шалом алейну! שאלום

Smolyak m   06.02.2014 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.