Книжная полка

Когда-то эта книжная полка
Держала Мандельштама и Бродского,
Читала запоем Есенина,
Хрипела строки Высоцкого,
Собирала пыль Ницше и Гегеля,
Рассыпаясь в поклонах Хуану Карлоса
Кастанеды стыдливо читала апокрифы,
Сменив их со временем на веды,
Как Волкова Баум сменил. Всё не вечно.
В том числе предпочтения.
В том числе идеалы.
В том числе порядок прочтения.
Но, вытекая одно из другого,
Связано всё неразрывной леской.
Несёт в себе вес прочитанного:
Иллюстрации, сноски, фрески.
Так Мураками пьёт Пушкина.
Так Достоевский хоронит Пелевина.
Так реакционные критики
Толстого топят в болотце Ленина.
И в этом безумии пробуждённая
Хранительница неуёмных книг
Обретёт наконец свой разум
И обратит его в крик.


Рецензии