Почему?

Я иду по осеннему лесу.
Мысли, путаясь, вдаль бегут.
Я тревожную в сердце завесу
Даже здесь разорвать не могу.

Ну, а что там, за этой завесой?
Почему она так стучит?
Почему оно этаким бесом
Мне сжиматься в комок велит?

Почему я так вдруг растерялся?
Почему вдруг неискренним стал?
Почему вдруг засомневался
В том, чем раньше существовал?

Может, только не надо вовсе
Бесконечных таких "почему",
Может, я без берёз и сосен
Суть исканий своих пойму?

Или всё-таки в этом пейзаже
Где-то спрятаны те слова?
Ну, а вдруг их сейчас подскажет
Увядающая листва?

Или этот осинник багряный,
Или жёлтое диво берёз?
Я иду от волнения пьяный,
Не решив ни один вопрос.

Но и всё-таки я отвечу,
Разыщу тот ответ непростой.
Это будет в хороший вечер
И, конечно, вдвоём с тобой.

1974г.


Рецензии