Запретный плод

                Любовь одна-веселье жизни хладной,
                Любовь одна-мучение сердец:
                Она дарит один лишь миг отрадный,
                А горестям не виден и конец.    Александр Пушкин 


О, нравственность, она преграда:
Под сенью листьев винограда
Она могла б женою стать.
Предупредила её мать
Перед отлётом в Крым, на отдых,
Чтобы всё было хорошо.
В её словах запрет нашёл,
Не посягать и честь беречь
Во время всех любовных встреч.

Она со мной в кругу друзей
Не проявляла ласки, с ней
Всегда поблизости подруга,
И неизвестные мне круга,
В который я попал тогда.
Мне только с ней хотелось быть,
Без посторонних, ею жить.
Её я в горы увлекал,
Под кипарисом обнимал
И целовал от глаз вдали,
Над морем, на краю земли.
Тень кипариса, виноград,
Любви свидетели мои.

Во мне волна страстей кипела
И ожиданием томим, не знал
На что способны ум и тело.
Так день за днём, она не смела
Открыться мне, но при Луне
Ждала любви, прикосновенья.
Сама сгорала нетерпеньем,
Но...
Я не вкусил запретный плод.
Над мною, как Дамоклов меч:
Позволил с ней в траву прилечь.
И её шёпот от испуга-
"Могла я стать твоей супругой".
Меня призыв не отрезвил,
Но муки страсти, нет уж сил.
Так, словом, и мой пыл остыл.

А романтичность прежних встреч,
Нет, нет, я вовсе не о пошлом,
Пытался душу я сберечь,
Её. Досель мне неведому.
Вернулись мы обратно к дому
Чужие сны в ночи стеречь.

Я разрываюсь между прошлым
И настоящим, нет чудес:
Во мне погиб зловещий бес.
Природой данное храните,
От чувств младых вы не бегите!
Решил роман писать, о главном?
Вот то-то будет духу славно.

11 ноября 2013 Х.В.


Рецензии
Всё в жизни не просто так. Слушать сердце и интуицию...
А договориться можно обо всём. Хотя и излишняя предосторожность тоже не всегда на пользу идёт.

Алиса Прекрасная   02.01.2014 23:45     Заявить о нарушении
Быть может, это и во благо,
Когда умеришься страстей?
Нет беспокойства, новостей,
Болезни, мук. В тиши - отрада.
И ты наедине с собой.
Ты, как монах, и много ль надо.
От суеты мирской уйдя,
Ты счастлив...

Вячеслав Барсуков   04.01.2014 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.