Человек Танцующий
Передача, выражение должны быть цельными. Так как мысль, произнесённая или написанная, уже является ложной вследствие несовершенности речевого переложения, можно ориентироваться на поиск иных выразительных средств. Движение, продуманное и завершённое - альтернатива словам. Однако вся инерция, отпущенная человеческому телу в этом движении, должна быть исчерпана до конца. Таким образом, движение доходит до точки насыщения и переходит в новое движение или состояние. Оно начато и продолжено, использован каждый квант музыкальной энергии. Движение может быть столь же плавное, или, напротив, сломанных линий (в зависимости от музыкального контекста), а состояние - точка в танце.
Здесь важен баланс умение-талант, техника - интуитивное чувствование танца и музыки как таковой.
Когда человек выбирает сферой самореализации - танец, то его инструментом самовыражения является его тело. Тут всё логично. И как скульптор вылепливает свои мысли в форму, так и человек танцующий выплавляет свою душу своим телом, это его бумага и карандаш, и его инструмент должен быть чётким, чутким и послушным.
Есть эскизы и есть картины. Можно долго рисовать один и тот же шедевр, и только потом предоставить его на суд Зрителя, а можно рисовать море или кошку в прыжке, или набросок портрета - сразу, поймав то состояние, тот образ, который мгновенно отразился в душе.
Также и Танец. Конечно, идеалом является импровизация в чистом виде - твои сиюминутные переживания, или глобальные мысли о судьбах человечества :), которые вызвала в тебе услышанная мелодия - выраженные телом. Но ведь можно долго писать свою поэму, подбирая слова, взвешивая, на своём ли месте вся музыкальная фраза - готовить композицию. Это тоже искусство, и тоже самовыражение. Только вот, представляя готовую Вещь на суд зрителю, - нести её нужно так, как будто переживаешь впервые. А не пережёвываешь заученный стишок для дедушки Мороза. Тогда это - Танец. Тогда это - Чувство. А не физкультура в школе "на отцепись".
Итак, с чего начинается танец.
С обдумывания, зачем Вы пришли сюда. Каждое движение должно быть осмысленным. Живым. Вы хотите танцевать, чтобы двигаться красиво? Для этого надо БЫТЬ красивым :) Нужно сделать красиво первый шаг, и быть красивым ещё до этого - когда Вы стояли и собирались шагнуть. А это значит - мышечное мышление. Научиться думать руками и корпусом, поворотом головы и кончиками пальцев. Растворяться в музыке и жить в ней. Учиться думать о себе, любить себя, понимать, чего не хватает в выстраивании Вашего "Я", рождённого этой новой природой - Движением.
Таким образом, танец начался для вас с осознания. Да, он уже начался, а вы не заметили? :) Расправляете плечи, разворачиваете стопы - непроизвольно, просто в процессе слушания нового или частично нового для вас.
Следом за осознанием начинает выстраиваться физический уровень - ваше тело приучается вести себя по-новому. Посадка корпуса, поворот головы, осанка, правильные движения рук и плавный шаг - перечислять можно долго, но именно эти признаки наиболее приметно выделяют танцора из толпы. Мы обязательно держим корпус - наш мышечный корсет, для движения он просто необходим. Как может красиво двигаться тело, которое не знает, как ему двигаться, и главное - куда. А ведь задать направление - мало. Нужно чтобы это направление было точным, и движение шло легко и свободно. Например, для поворота у каждого есть ось вращения (от макушки до хвоста) и опорная точка (глаза партнёра). И так в любом движении.
Эстетика танца.
Складывается из двух составляющих, внутренней и внешней эстетики пары.
Первая из них зрителю незаметна, несведущий, сторонний наблюдатель, отмечает лишь косвенное проявление этой составляющей - она неизбежно накладывает отпечаток на внешнюю сторону.
Внутренняя эстетика пары - это, в первую очередь, музыкальность, гармония в паре, соответствие внутренних ритмов партнёров. Из них образуется ритм пары - если партнёры чувствуют друг друга, их ритмы близки и совпадают, то ритм пары не будет рваным, дёрганым, он будет гармоничен. Со стороны же можно сделать выводы разные - "они умеют танцевать", "они заучили композицию танца", и так далее. Однако все эти выводы не имеют под собой твёрдой почвы. Что значит "умеют танцевать"? Умение может быть различной степени, однако при этом, не умея подстроиться к ритму партнёра, танцор неизбежно рвёт полотно общего танца пары. Или не умея подстроить партнёра (партнёршу) под свой ритм, что равносильно - главное в данном случае умение, чувствование музыкальности и опыт.
Танец опытного партнёра с неопытным это подтверждает. Умение регулировать ритм даёт очень многое, и в первую очередь, гармоничность пары.
Далее. Внешняя эстетика проявляется, кроме этого, в гармоничности соотношения росто-весовых показателей партнёров. Это естественно: если слишком высокий партнёр с миниатюрной партнёршей ещё как-то смотрится, то обратное выглядит довольно комично, а порой и жалко. Однако не будем забывать, что это лишь внешнее проявление. А что же лежит в основе? Можно быть любой комплекции, веса и роста, и при этом двигаться легко и грациозно, или же наоборот - неуклюже и громоздко. Другое дело, что более аккуратным пропорциям простительно больше недостатков - они не так заметны. А теперь уже привычно вернёмся к внутренней эстетике пары: когда партнёр (и партнёрша) имеет достаточную физическую форму и подготовку, когда его техника ведения и танца соответствует необходимому уровню, а владение собственным телом и чувство, ощущение себя в пространстве достаточно зрелое - тогда эта пара двигается гармонично даже в случае "партнёрша выше". Не забываем, что при этом партнёрша также должна соответствовать вышеописанному, плюс гибкость и грация (что, собственно, неразрывно связано с самоощущением в пространстве). Нередко я наблюдала такую картину: невысокий, но опытный танцор крутит как игрушку свою ученицу - при этом недостаток роста не является помехой при вращениях (когда его рука вроде бы должна быть над её головой), ни в поддержках, ни тем более при ведении. А потом девушка возвращается к своему партнёру и он, разумеется, не справляется так же легко, хотя вроде бы рост и сила позволяет. Потому что правильное распределение моментов инерции, точек приложения усилий, центра масс - даёт преимущества и немалые.
Каждый человек, который легко увлекается, а затем вдумчиво совершенствуется, самоценен. Homo Saltans или Человек танцующий - не что-то абы подо что, а танцующий и живущий танцем - неизменно сталкивается с тем, что танец меняет его. Происходит самосовершенствование в процессе переосмысления окружающей действительности, своего места в ней и себя самого - через ощущение гармонии во время танца. Гармонии музыки, звучащей в душе - со звуками, слышимыми и диктующими ритм движений. И здесь появляется закономерность: Homo S. не зацикливается на оттачивании до исступления какого-то одного мастерства (не берём в расчёт искусство, это вечная тема и наивысший профессионализм пленников Терпсихоры, балету можно посвятить жизнь, и не одну). Проходит в произвольном порядке - классику, бальные, спортивные, этно, узкоспециализированные курсы, и всё ему мало, неугомонному :) Душа просит нового, душе нужна пища для духовного роста тебя, любимого. В каждом новом стиле он находит для себя интересное, усваивает, пропускает через себя и преломляет в себе. И в результате... в результате, по логике вещей, человек либо понимает себя, свои желания, и начинает жить в гармонии с собой, либо основывает свой новый стиль танцев. Чтобы поделиться с окружающими своим открытием.
Для Человека Танцующего возможны варианты роста. Разумеется, имеется ввиду не отдельно взятый рост техники танца или его философского осмысления, а всё это в комплексе.
Первый вариант - долгий и упорный, плавного постепенного изменения. Тренировки и практика, наработки, дающие возможность понемногу ощутить изменения и прочувствовать их до конца.
Второй - скачкообразный рост, "испытай себя"; это испытание даёт толчок для переплавки количественного в качественное, и ключевым здесь является именно процесс перешагивания планки. Соревнуешься сам с собой, превосходишь себя. Это конкурсный вариант.
Собственно, за комплексным ростом и стОит ходить на соревнования - сначала готовишься, потом испытываешь Возрастание, перешагиваешь ступень. Всё остальное - мишура.
Парный танец, какими словами ни называй, всё равно остаётся в изначальном своём значении - контактной импровизацией в музыку. Пара людей растворяется в мелодии, ведомая её ритмом, рассказывает маленькую историю большого чувства. Театр на двоих. То, как вы рассказываете - зависит от ваших умений. Это приобретённое. А вот то, что вы рассказываете - родилось с вами и идёт по жизни, набирая весомость, цельность, обрастая эмоциональными чертами и личностными особенностями, но внутри этого снежного кома по-прежнему неся зеркало Вашей личности. Танец - это Вы. Он не ломает Вас, не гнёт и не гнетёт, не пытается вырастить из вас чемпионов или "тёмных лошадок", он просто рождается и угасает, как пламя свечи, и фитилёк всегда теплится в душе. Танец - это в первую очередь свобода. Свобода самовыражения, дарующая лёгкость в теле и в душе, и ты сам выбираешь, что в себе достраивать, чья очередь пришла - рук, ног или головы. Поработать над растяжкой, или над пластикой корпуса, или вот тут нечёткость движения обнаружилась - эх, не ложится в ритм, надо отработать - не потому что "Надо, Федя, надо!" - а потому что хочется, потому что мешается и чешется, когда получается без ожидаемой гармонии внутреннего с наружным :)
Вообще, мелодия есть в душе у каждого. И гармоничность танца определяется соответствием бьющегося ритма в душе - со звучащим снаружи. Не укладываетесь в ритм? Поищите другой танец :) Кому рок-н-ролл, кому свинг, а кому и линди-хоп, и поди разберись что лучше, поди докажи, у кого круче и афигеннее, когда в глазах восторг, а тело упивается скольжением в музыку, и ему совершенно все равно - зрители, пустой зал или оупен под открытым небом. Мне. Хорошо. Здесь. И сейчас. Вот она, формула счастья. И Танца :)
Свидетельство о публикации №113111102070