поэту...

Не отрекаются, любя...
А я, вот только что
Отрекся
От части самого себя,
Что кровью,
кровушкой зовется.
Адам.
Мастак поговорить.
На все найдется твое мненье.
Но ты, едва ль, узнал,
Что значит полюбить,
И тут же стать
скорбящей тенью.
Я не хочу
В который раз
Давать пустые обещанья.
И поучать, и поучать,
Как будто я чужой сомненьям.
Мне с ними спать еще и спать.

Адам,
Ты в возрасте таком,
Когда по облакам бегут
В кроссовках,
Под мышкой скейт держа.
И мне, поверь,
Смотреть неловко,
Как ты мозолишь облака.
Они не двор и не парковка.
Они для сна
Короткого.

Ты воевать со мной собрался...
Израиль с Богом воевал
И только лишь богоизбрАлся,
Но воином, отнюдь, не стал.
Гордыня.
Вот твоя праща.
Размахивай,
Круши деревни
Безграмотности,
Скудности своей.
Конфликт отцов с детьми
Настолько древний,
что ни тебе,
ни мне его не обуздать.
Оставь в покое
Прошлое.
Вчерашнее оставь.
Сотри все сообщения.
Еще раз ссадины и раны освежи.
Еще раз за стекло возьмись
Своими слабыми руками.
И кровь пусти.
Кровинушку своей души.

Боишься?
Ты же все буквально понимаешь,
Лишь оттого, что не мечтаешь,
А думаешь о счастье ты.
Ты слишком много думаешь, сынок.
В твоем-то возрасте,
Когда весь мир впервые,
Ты принял для себе желанья пожилые
И следуешь,
И следуешь им ты.
Остановись!
Нет никого не до, не после!
Нет книг, кино, спектаклей нет!
Есть эта осень
И твой промозглый,
но такой родной рассвет!
И если ты поэт,
То напиши о чувстве.
Да только так, как никогда,
Никто не смог бы написать.
Не нужно нам следить в искусстве,
В искусстве нужно место знать.

Искусство – труд неимоверный.
Отчаянный, неблагодарный труд.
Тебе лицо испортят будни
кислотою серной,
Но если ты поэт,
то ангелы тебя не предадут.
Они ту кислоту с лица сотрут,
Излечат веки и уста.
Тогда и только лишь тогда
Тебя услышат люди и поймут.

Адам,
Прощай.
Я ухожу навстречу солнцу
Черному, как уголь.
Навстречу горю и печали
своей и не своей.
А ты погрейся в гамаке,
В котором руки мамочки тебя качали
И укачали так, что я, прости,
Блюю смотреть.

На нарисованных просторах
Затри свой гордый силуэт.
И после стольких разговоров
Займись поэзией... поэт...


Рецензии