На подошвах скафандров

На подошвах скафандров высокой защиты – земля.
Человечество тащит с собой человеческий груз.
Мы не можем ждать милостей… заколосятся поля,
И леса зашумят - все как там, за мерцанием дюз.

Будет утро росисто и вновь поплывут облака,
А зимой будет медленно сыпать на головы снег,
И холодные воды покатит большая река,
И зачем нам старуха планета, отжившая век?

И потянутся в небо стекло и бетон городов,
В электрических жилах и венах асфальтовых трасс
Бьется жизнь под усталыми солнцами новых миров,
Льется свет, заодно согревая непрошенных нас.

Человечество тянется вширь, оставаясь собой,
Так же любит и строит и так же рожает детей,
Так же дышит – и так же привычно вспухает войной
И на новых планетах разводит могильных червей.

Ржаво лязгает космос, накоплены скорость и вес,
К дальним звездам, в грядущее, в светлую дивную новь!
Через зарево взрывов по трупам шагает прогресс.
На подошвах скафандров земля, черный пепел и кровь.


Рецензии