У. Уитмен. Смысл Листьев травы

Не изгоняя зло из его массы,
но умножать, объединять добро,
и петь бессмертие. Она и впрямь прекрасна,
та песня через время и пространство,
сквозь эволюцию - ее своим нутром
я через жизнь пронес, по ней скитаясь,
туда включая и войну и мир, и день и ночь,
от песни ни на час не отступаясь,
но болен, стар и нищ - и уж невмочь.

Я пел о жизни, но воспойте ж смерть:
она как тень давно за мной впритык,
годами, следом, молча, как двойник,
как близкое дыханье за спиной...


Рецензии