Родные человечки пристроены везде...

         РОДНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

                Как станешь представлять к крестишку ли,
                к местечку,
                Ну как не порадеть родному человечку!
               
                А. Грибоедов. "Горе от ума"

Родные человечки пристроены везде,
Но только не на стройке и не на борозде.
Не видно их с лопатой, со шваброй и метлой –
Они уже с детсада идут иной тропой.

Идут, не напрягаясь, а чаще их ведут.
Они живут играя, для радости живут!
Зачем транжирить силы, когда кругом народ –
За маленькие деньги и пашет, и куёт.

Простой предприниматель рискует головой,
Законы изучает, от страха сам не свой.
А этим человечкам – на блюдечке ключи
От дома, от машины: живи – не хлопочи!

Пока чужие стонут под тяжестью забот,
Родные человечки легко идут вперёд
(Хотя бы не по трупам, а лишь по головам!),
Заботливо стараясь мозги запудрить вам.

Спокойно у кормушки, приятно у руля.
Народу бесполезны, зато сыта семья!
Таков у нас обычай, его не одолеть!
Не станешь человечком, коль родственничков нет!

__________________________________________________

Художник Валентин Губарев. Титаник


Рецензии
АПЛОДИРУЮ, Тамара!!!

Ведут сыночков папы -
они во власть хотят...
Берётся всё нахрапом
с молчания ягнят.

С уважением!

Мила Щербакова   29.04.2019 17:31     Заявить о нарушении
Всех ведут, это как закон. Прямо такие все по наследству талантливые царьки.

Тамара Залесская   01.05.2019 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.