Тайна

Нет больше в мире тайны у меня.
Она вчера растаяла, как сон.
Рассыпалась, осколками звеня.
В душе оставив пустоту и звон.
    А я её лелеял и берег.
    По жизни, словно знамя, проносил.
    В ночи, без сна, до трех и четырех,
    Пяти утра... волненья не гасил.
А в шесть уже, с надеждою, вставал.
И веруя, как в совесть, правду, мать,
О всем на свете, кроме,.. забывал
До той поры, пока не падал спать.
    Но и тогда, в мои шальные сны,
    Она входила криком птичьих стай,
    Она входила призраком весны,
    Она входила тайною из тайн.
Её печаль и нежный говорок,
И видимое не уменье лгать-
Вписали разом столько звонких строк
В моей души открытую тетрадь...
    Но пробил час - час стужи и огня.
    И разум сник. И больно сердце сжалось.
...Так горестно открылось для меня,
Как многим эта тайна открывалась.
             1984 г


Рецензии