Дороги познания

ДОРОГИ ПОЗНАНИЯ
("Вечерние беседы")
                Е.Н.

Происходящее всегда небеспричинно,
случайность – неизвестный нам закон…
во тьму не скинуть смелого мужчину,
нельзя от света отдалить его…
Свет, сохранив, приумножает радость,
всё на свои становится места…
и торопиться с выводом не надо, –
пусть сотни туч приносит темнота…
Ты не всегда воспримешь однозначно
и ситуации, и факты все,
пока в них не почувствуешь прозрачность,
пока не лягут строки на листе…
Не стоит рассуждать о смысле жизни,
поскольку суть твоя всегда внутри,
и как бы ни стремился ты к вершинам,
путь начинай лишь с проблеском зари…
Неверующих хаос окружает,
движению препятствует абсурд…
Свободно каждый для себя решает:
достичь причала – иль погибнуть тут…
А вера поднимается, как парус,
который помогает кораблю,
и знаний силу применить старайся, –
сознание приставлено к рулю…
Сопряжены познание и вера –
у птицы существует два крыла…
законов не таит земная сфера,
но веру надо превращать в дела…
Лишь по делам твоим мы точно знаем:
в реальности – кому молился ты…
дорога жизни – не всегда прямая…
учения дроги – не просты…


Рецензии