Клоун

Я работаю клоуном в цирке давно,
Так давно, что не вспомнить теперь,
И довольно известен; снимался в кино;
Много было побед и потерь.

Размалёван от уха до уха мой рот –
Не лицо, а улыбка одна.
Я вместилище трюков, источник острот,
Но печаль не любому видна.

Чтоб казаться глупцом достоверно для всех,
Нужно быть поумней большинства,
А сыграть неуклюжесть, что вызовет смех, -
Ловким будучи до волшебства

Только лишь и сумеешь; иначе нельзя.
Под струёй бутафорской дождя
Я, к примеру, дурачусь, на мокром скользя,
За партнёрами зорко следя.

Увеличенный образ себя создаю:
Всё подчёркнуто, в стиле гротеск
И размашисто; звуки, что я издаю, -
Громкий крик, оглушительный треск,

Будто сам я таков, словно нравится мне
Выставлять себя всем напоказ;
Ну, а главное в сАмой лежит глубине,
От чужих там запрятано глаз.

Кто таков я, неважно (скакал бы, смеша!),
Безразлично, ЧТО в сердце моём;
Невдомёк вам, насколько ранима душа
Под кричаще цветастым тряпьём.

Я всегда и старательно прячу её,
Чтобы больно не сделали мне.
Грим – как ширма: за ней – государство моё;
Окружающих вотчина – вне.

Это правильно; чтобы эффект получить,
По-другому никак не решить.
Роль других – одевать нас, учить и лечить,
А моё назначенье – смешить.

Мне рисунок судьбЫ по прошествии лет
Виден так же, как сумма натур:
Каждый с собственным планом родился на свет –
Миллионы оживших скульптур…

Кстати, я заглянуть бы сумел и под грим,
А на вас его попросту нет,
И заметно мне то, что не видно другим,
Всякой вашей эмоции след.

И в сравненьи с шутом, что на сцене возник,
Вы себе – видя внешность, не суть! –
Покажитесь умнее и лучше на миг,
Я на вас не обижусь ничуть.

Ну, а если, смеясь, о проблемах своих
Вы забудете –сколь бы велик
Ни был груз огорчений, отбросите их, -
Значит, цели своей я достиг.

И улыбок сиянье, что цирка огней
Ярче, радостней и горячей,
Достигая души, отражается в ней,
Рассыпаясь каскадом лучей.


Рецензии