Катаклизмы

Вот написал я в «Моей жизни»,
Все случаи со мной
И перечислил катаклизмы,
Что пережить пришлося со страной.

И оказалось, эти катаклизмы
Завязаны с политикой, войной.
А были ведь другие «клизмы»,
Природой созданы самой.

Так наводнений в жизни видел два.
Река Увелька хоть совсем не велика,
Но в окна дома залилась вода
И новый мост она шутя снесла.

(Теперь в реку цыпленок бы залез,
Ведь речку перекрыла ГРЭС).

Второе больше сделало беды.
Взбесилась Шилка и Аргунь,
Да Зея с Селемджой добавила воды
И развернулся дедушка Амур..!

И ведь случилось это лихолетье
Как Благовещенск праздновал столетье.
Хайхэ китайский по уши утоп,
У нас от дамбы лишь торчал вершок.

Все выше поднимался водный вал
И я не праздновал, не отдыхал,
С лопатой я, спины не разгибая
Мешки землей и глиной набивал.

И город люди все ж спасли,
Но затопило все поля,
От сел остались крыш вершинки,
И соя в Тихий уплыла.

На ладно, пятьдесят шестого затопленье,
За время факт этот почти забыт.
Так надо ж, новое явленье,
- Нагрянул к нам метеорит!
 
Стоял тогда я, где-то в девять, у окна.
Вдруг над листвянкой полоса огня
Окутанная розовыми облачками,
Как бы завитые кудрями.

А рядом белых три черты:
Одна пониже, две повыше,
Похожие на самолетный след,
Только потоньше и пожиже.

И, сразу вспышка как от сварки,
Глаза застала темнота,
А погодя, глухие три удара,
Что даже дрогнула земля!
     (И тонкий, нежный звон стекла).

Метеорит, пришелец неба,
Над нами видно пошутил,
Цеха разрушив у заводов,
У нас лишь форточку разбил.

Болиды раз бывают в веке,
Не все их могут повидать.
Потопов ж, в жизнишке-калеке
Нам впредь, скорей, не избежать.

20.02.2013г.


Рецензии