Юбилей Лётного Института

Конец тридцатых. У порога
Смертельной схватки
               двух миров
Призыв звучал  - не жди от  бога
Защиты.      Будь к борьбе готов!

И стало ясно – в предстоящей
Войне, настигшей нас, как рок,
Тот победит, кто настоящий
Воздушный ас и царь, и бог!

Пожалуй, даже слишком поздно,
Так вышло.
          Что же скажешь тут?
За сотню дней до даты грозной
Был создан Лётный Институт.

Мы знаем, что в его рождении,
Глубокий смысл заложен был.
Сплелись в нём цепко,
               в единении –
Наука,  опыт,  фронт и тыл.

ЛИИ  - чудесное слияние
Разнообразнейших наук.
И, уникальное собрание
Смелых умов,   умелых рук.

Мы, непременно вспомним,
                - надо!
Конечно, далеко не всех,
Имён здесь целая плеяда,
Что обеспечила успех.

Учёные, бортинженеры,
Радисты, лётчики от бога,
Запоминали все примеры
Нежданно-лётного урока.

Галлай и Громов,
           Гринчик, Уткин,
Тайц, Ведров,
           Строев, Иванов.
И, время, не вмещалось в сутки,
И, часто было не до снов.

Познать динамику полёта,
Когда ещё одно мгновенье,
И на критическом режиме
Из штопора не выйти,  нет.
Одна надежда на пилота
И времени нет для сомненья,
Как часто это было с ними,
Но, опыт диктовал ответ.

Ну, а пятёрка «Челнока»?*
Она же заменяла полк.
А, на бумаге – лишь строка,
Читаем: Римас,  Игорь Волк,
Олег и Толя, Саша Щукин  -
Их имена нам, как огни,
И для страны, и для науки
Так много сделали они.

Гарнаевы – отец и сын,
России, Франции герои.
Как всех приветствовать? Один
У нас ответ есть–только стоя!

Сейчас восторгам нет причины,
Но, в пессимизме жить нельзя.
Ведь, в авиации – мужчины!
Ведь, в авиации – друзья!
И наш авиационный почерк
Увидит мир ещё не раз.
Мы верим – Анатолий Квочар
Ещё покажет в небе «класс»!

И...   будет синим небосклон,
И... устремится в даль бетон,
И по бокам – ангары на параде.
Сверкает крыльев серебро
И нам на взлёт дают «добро»,
И всё плохое, навсегда, там,
               где-то сзади. 

Мы помним всех,
                спасибо Вам,
За Ваш нелёгкий лётный труд.
И,      поздравляет наш ВИАМ,
Ваш славный Лётный Институт.
_______________________________________

*)Написано при участии В.А,Свиридова


Рецензии
Исправь: САША ШУКИН (а не Игорь)

Виктор Свиридов   12.11.2013 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Витюша! Исправил...

Мишек   12.11.2013 18:20   Заявить о нарушении