По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 14

14
Не пой, не славословь, оставь в покое чётки.
Кому поклоны бьёшь, коль храм обрёл покой?
Скорей открой глаза, и ты увидишь чётко,
что Бога твоего здесь нет перед тобой.

Он там, где хлебороб взрывает плугом пашню,
где камнетёс дробит упрямую скалу.
В пыли одежды их. Ты, словно день вчерашний,
скинь свой священный плащ и поспеши к столу.

Ты только к тем иди, кто день и ночь в заботе,
кто праздных перемен не станет ожидать.
Знай, даже Сам Господь участвует в работе, –
Он с теми заодно, кто любит созидать.

Довольно созерцать! Что рубищем одежды
становятся твои, не комплексуй, гордись.
Чтоб, наконец, сбылись желанные надежды,
ты в поте своего лица,
                творец,
                трудись.


Рецензии