Вецмилгравис детства моего...

Вецмилгравис детства моего...
Что сейчас осталось от него?
Лишь на фотографии на старой
Вижу сад с большой собакой Барой.

Но совсем уже чужими стали
Те места, где мы детьми играли.
Булочная с башенкой теперь
Больше не откроет в детство дверь,

Много лет назад её снесли.
Мы в авоськах, помню, хлеб несли:
Не забуду, как он вкусно пах,
Тёплым был ещё в моих руках.

Привозили в жёлтой бочке квас,
В очередь выстраивавший нас, -
Квас такой давно не продают,
И теперь киоск газетный тут.

...Маленькие домики, сады -
В памяти отметины, следы.
Детский сон растаял и исчез,
Но остались кладбище и лес.

Пусть сирень не высится стеной -
В белой церкви пахнет стариной.
Вот и дуб, стоящий на горе,
Помнит он ещё о той поре,

Шелестит зелёною листвой
И шатёр раскидывает свой,
Но детьми, как будто позабыт:
Одинокий на горе стоит...

Место игр, кипения страстей,
Навсегда утраченных затей!
Изменились нынче времена,
И совсем не та уже страна.

Часто мимо дуба прохожу,
На него я пристально гляжу:
Вецмилгравис видится иной,
Тот, который в детстве был со мной...


Вецмилгравис - живописный район Риги, в котором прошло моё детство. Самое дорогое место на земле для меня. Живу здесь до сих пор.

 


Рецензии
Регина, не только для тебя это самое дорогое место на земле!

Василий Ануфриев   11.07.2014 23:57     Заявить о нарушении
Добрый день! Неужели? Сколько лет , сколько зим...Я по-прежнему живу в родном Вецмилгрависе.Благодарю за отклик, неожиданно...

Регина Маскаева   13.07.2014 08:28   Заявить о нарушении
Привет от Борисовой Иры:вчера с ней разговаривала, она работает в Англии, но обещала прилететь в сентябре.

Регина Маскаева   13.07.2014 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.