Гомункул

Созревал мой гомункул в бутылке...
Я не выдержал — выпил до дна.
Вижу, прёт он, как пробка из дырки,
И орёт: "Нету больше вина!'
Затыкаю я горло алкашке –
Указательный палец в проём.
"Ты, родимый, родился в рубашке?
Так давай её вместе пропьём!"

Отомщу я ему, лиходею.
Что — рубаха! И что мне штаны!
Я за нашу святую идею!..
В общем, стал я пред ликом жены.
"Папа римский во всём виноватый,—
Объясняю. — Сидели вдвоём..."
А супруга: " Пьянчуга проклятый!.."
И кулак - в мой беззубый проём.

Если хобби, то плотник я, столяр.
И в алхимии я не мастак.
Санитар наш в психушке (звать Толя)
Вот химичит! Учёный дурак!
Это он про того человечка
На дежурстве рассказывал нам.
Медсестра ему, — тоже овечка! —
В колбе спирт подносила к губам.

Мы гомункулом Толю прозвали.
И какой его вытащил бес!
Лектор! Тоже мне! В винном подвале!..
И опять про научный прогресс.
Я кусачки разинул... Гомункул!..
Папа римский его не крестил?!
От волнения даже фурункул
На седалищном месте вскочил.

Пребывал я в отчаянной злобе.
Мракобесы!.. Джордано Бруно
На костре подожгли!   А в утробе
У меня разгоралось вино.
Мне гомункула жалко так стало...
(Не про Толю я, а про того,
Что наука в пробирке создала...)
А штаны мои кто-то тово!

Пострадал за идею, не боле.
Разве женщина может понять?
Позвала санитаров... Глядь — Толя!
"Дай тебя, наш гомункул, обнять!.."

Илл.: Гравюра, 19 в.


Рецензии