Храму св. Варвары в с. Совьяки Калужской обл. Боро

           На войне не было неверующих...
Страшный год, прости Варвара, как огню быть без пожара...
Из конца в другой конец, словно с неба льёт свинец...
Засвистела, закрутила, вьюга в лето вдруг завыла
Из конца,  На перерез... Снова враг в наш дом залез...
        Жди Калуга, верь Калуга, и молись и жди подруга,
Возвращенья молодца у заросшего крыльца.
        Как сходились, как сражались, как с друзьями расставались,
Это в памяти у нас... Так же жив такой рассказ...
        Где-то в области Калужской, Боровский район прилужский,
Сорок первый грозный год... наш расчёт огонь ведёт...
        Спрятались враги здесь туго думали-нашли подругу
"Храм Варвары пресвятой" в нём нашли они покой!
Наши пушки грохотали, самолёты пролетали, нет врагов ни там ни тут
И не виден их редут! Только купол церкви старой излучал свой свет усталый,
И как будто говорил: "Бей в меня," и гром пробил...
          Вмиг зенитки застучали, жертвой стены храма стали...
Но врагам пришёл конец!!! В том победный был венец...
          Но подвержены, забвенью  храмы, люди и сраженья...
Лишь пришедшие из бед нам несут порой привет...
          Время шло и храмы вяли...стены разрушаться стали
Что здесь было? Был разброд всех мастей и всех пород...
Были здесь и грязь и нары, боль души святой Варвары,
Вместе с ней страдал и храм " В том свидетель был я сам"
         Но Спаситель не смирился и однажды в храм явился...
И священника призвал, в помощь силу воли дал, дал заступницу Варвару,
Ангелов, святых, свеч жару храм поднять благословил
Дал Любви, терпенья, сил!
          Ветер в стенах застревает, вьюга в куполе гуляет!
Голос певчих всё смелей  вновь взывает в мир людей...
Как в былые времена Церковь Господу верна  служит в церкви той отныне
Божий труженик Василий! Он и лечит, и корит, и на мир благословит,
И поддержит добрым словом... Ожил храм и служит снова!!!


Рецензии
Отлично Валера! Прочла на одном дыхании,интересный захватывающий рассказ переданный с мастерством!Молодец!
С теплом,Лариса Лаптева.

Лариса Лаптева   10.11.2013 13:33     Заявить о нарушении
Я очень рад. Это быль. А батюшка переведён от нас из Москвы.
Рад услышать тебя, Я счастлив выводом!

Валерий Лаптев 2   10.11.2013 13:44   Заявить о нарушении
Я рада что ты счастлив,но я тоже не профессионал.
Я надеюсь ты оценишь в ответ мой сегодняшний опус.
Мне интересно твоё мнение.

Лариса Лаптева   10.11.2013 14:20   Заявить о нарушении