Видение

В обыкновенной толчее вагона,
Среди мельканья равнодушных лиц
Увидел королеву я, без трона,
Увидел и упал пред нею ниц.

Дрожали и качались чьи-то тени,
Огни мелькали, выли тормоза...
И стоя перед нею на коленях,
Смотрел в не опаленные глаза.

И задыхаясь в черноте нездешней,
И этой чернотою покорен,-
Я с ужасом увидел, как я нежен,
Я с ужасом увидел,как влюблен.

И, как судьбы жестокое проклятье,
Был для меня прекрасный этот взор.
Я знал, что и вовеки не понять мне
Ее волос магический узор.

Что путь закрыт мне, волею закона,
В ее сияющую призрачную даль,
К ступеням удивительного трона,
В ее неповторимую печаль.

Но избавленьем суета вокзала
На поезд умирающий нашла
И королева, молча, встала,
И, не простясь со мной, ушла.


Рецензии