К картине английского художника Уильяма Уотерхауза

Джон Уильям Уотерхауз. Путник Гилас и Нимфы. 1896 г.
Гилас друг Геракла попавший в пленение к Неядам.


Шёл однажды в пустыне жаркой,
Без воды, ослабев совсем.
Вдруг увидел мираж желанный,-
У оазиса пруд зеленел.

Подошёл я воды напиться,
А Неяда меня обняла,
Приглашая в глубины обмана,
Красотою земной увлекла.
         ***

О, как давно не видел Вас! Уже стираются из глаз овалы нежных представлений,
Касанье рук, немое вопрошанье и экстаз… Ты видишь, как над омутом мечтает твой Гилас?
         ***
Я вспоминаю, как любовались мы,
Губами к зеркалу воды касаясь нежно,
Всё было страстно и в любви,
И неужели нет возврата и надежды,
Что вновь во сне к тебе прижавшись
Окунусь весь, как Гилас
В твои, как омуты, без дна глубины…
Но, прости, уже пора открыть глаза…


Рецензии