Каратэ

В зале восторг и жуть,
Шум, как в большом варьете.
В зале не продохнуть:
Идёт борьба каратэ.

Восемь паней лихих
С каменной маской в лице
Друг друга бьют в дых
С воплем победным "ССЭ!"

Нет кулаку преграды,
Нет никому пощады,
Вверх взлетает нога
Прямо в челюсть врага.
Пулей свистит кулак,
И первый повержен враг.

Снова схожденье пар.
Ладонь. В шею удар.
С хрустом падает тело -
И с этим покончено дело.

Горит победителя взор,
О как он в ударе скор -
Этот герой - супермен,
Робот и манекен.

Он жилист, силён, сух,
Он к чувствам простым глух.
Его убивать учили,
Его самого убили.

А я вот, пусть снобы простят,
Увы, не обучен драться
И с этим геройством ребят
Мне не дано восхищаться.

Пусть где-то это идёт
Как подлинное искусство,
Во мне же при этом встаёт
Совсем не святое чувство.

Я так и не понял в чём
Драки такой суть.
Неужто таким путём
Мужество подчеркнуть?

1981г. Нагасаки


Рецензии