Вера

Приму на веру. Мир непрост
И не желает упрощения.
Совсем недавно он дорос
До интегрального решения:
Всё субъективное на нём -
Эксперимент всеобщей воли,
Рождённой в холоде с огнём
От зла, добра, любви и боли.

Однако, есть один изъян
В таком живом обобществлении:
Здесь я - потомок обезьян,
Веков семьсот, ничуть не менее.
Во мне охотничий инстинкт
Ещё присутствует незримо.
И невозможно пропустить
Особых, что проходят мимо.

Но ты, кто позже и умней,
Зовёшь себя космополитом,
А фраза "друг, на всех забей"
В тебе звучит как "быть избитым",
Ты различаешь красоту
И вкус весеннего дурмана
От ощущений на мосту
Сверхскоростного автобана?

Известно точно. Где-то Он.
Живой, абстрактный, общий, личный.
Его ускоренный бозон
Проникнет в тайну. Лишь частично.
Ведь бездну знаний не объять
Ни снам, ни чувствам, ни науке.
Приму на веру. Буква "ять"
Живёт в любом сошедшем звуке.

    ноябрь 2013

Визуальные ассоциации: Стэнли Кубрик "Заводной апельсин"(1971)
Аудиальные ассоциации: Genesis "Nursery Cryme"(1971)


Рецензии
Ассоциации даже не субъективные,а наоборот,все ясно в этом мире заводном,про веру расклад особый,более сложный-всегда присутствует тайна божественного вмешательства во все наши начинания. Вот этот факт завораживает.
Нравится ваша философская лирика,облагораживает. С уважением.

Александр Пахоменко   15.06.2018 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр

Юраан   15.06.2018 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.