Песня для Соловья

Запел руладу в тихой роще Соловей.
Рванулись ввысь одна, вторая, третья ноты.
Свистит, щебечет будто ветер-суховей,
Шумят стрекоз однообразные полеты.
Назло пернатым велика природы власть -
Сошел на нет запас чарующего дара.
В одно мгновенье трель певца оборвалась,
Талант в наличии, но нет репертуара.
Летела стая черно-белая Сорок
В весеннем небе, и, узрев беду солиста,
Спустилась к ветке со страдальцем точно в срок.
- Друг, не робей, мы помогаем голосистым.
Поверь, не нужно горевать по мелочам.
Ты царь мелодий, что грустишь как жалкий парий?
В кратчайший срок к твоим сияющим очам
Мы принесем тебе в запас хоть сотню арий!..
Скорей к Павлину поспешил крикливый рой -
- Послушай, брат, не дай разрушиться карьере!
Вздыхают птицы: – вот красавец, вот герой,
С таким пером ты гордость леса в полной мере.
Дерзай, король, пиши! Поможем Соловью,
Не то бедняга пропадет грядущим летом.
Завел Павлин пластинку хриплую свою...
Он с виду щеголь... но не создан быть поэтом.
В гнезде Орла остановились на причал -
Быть может, станет хищный слог для песни ловок?
Орел в листок горбатым клювом постучал...
- Нет, не моё... И полетел ловить полёвок.
Везде Сороки умудрились побывать,
И к Пеликану залетали, и к Бакланам,
Рискнув певцу репертуар пообещать,
Теперь летят к его ветвям с пустым карманом.

Друзья, с советом хорошо повременить
Не видя разницы - где золото, где глина.
Сорокам шумным Соловья не оценить,
Их любованию достаточно Павлина.
Откуда те, кто всё стрекочет, могут знать,
Какую птицу попросить помочь советом,
Они лишь могут лебезить и воздыхать,
Но в голосах не разбираются при этом.


Рецензии
Верно!
У каждого свой дар, своя природа.
Обманчива и внешность, и наряд.
Ведь, об уме они не говорят.
Судить же обо всех подряд -
не мудрость, а пустая мода...

С уважением,

Аннаис Аронова   22.02.2017 08:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.