Лоси в плёсе и лососи. Скороговорки

Поросёнок Сёмка. Игорь Шандра

Хвостик
Сёмки Поросёнка
Весь запутался
В тесёмках.

Друг,
Спасём-ка
Вместе Сёмку
И распутаем
Тесёмку!

Три картонки. Игорь Шандра

Три чёрных котёнка
У Тёмки-кротёнка
Стащили
Три тонких
Картонки
В потёмках.

Орех. Игорь Шандра

Вырос, как на грех,
На горе орех.

На орех полез,
На ребре - порез.

А в зубах – прореха,
Всё – из-за ореха!


Про Борю. Светлана Семёнова

Борю будильник будил,
Боря будильник бранил:
«Будешь, будильник, бубнить,
Брошу тебя заводить!»


Лоси в плёсе. Адела Василой

Лось шёл лесом, вышел к плёсу,
Плёс был мил и люб лососю.
В плёс толкнул лосиху лось,
Замутил лососю плёс.

Удалось лососям
Поплескаться с лосем.


Жнец. Адела Василой

"Жжжжж", - жужжит во ржи оса,
"Вжик-вжик!", вжикает коса.
Жнец устал, лежит во ржи,
Ты, оса, уж не жужжи!
Пирожок ржаной жена
Положила для жнеца.


Сосны и совы. Адела Василой

В сосняке соснули сосны,
После сна они несносны!
Снова поутру, со сна -
Косится на сов сосна!
Сказывает им сурово:
- С веток убирайтесь, совы,
Сосны вам не софки,
Ухайте на сопке!


Угадай. Фрида Полак

Еле-еле свиристели
Съели семечки, слетели.
Угадай, на чём сидели...


СУП ИЗ УКРОПА. Фрида Полак

Пошёл Прокоп купить укроп.
И ни укропа, ни Прокопа.
Пришёл Прокоп – кипит укроп.
Вкусней сиропа отвар укропа!


ВРУША. Фрида Полак

Врала Вaрюшка-Варвара:
Вар варила из омара.


Про королеву. Полякова Любовь Аркадьевна

Королева с кавалером
Танцевала краковяк.
Наступила королева
Кавалеру на башмак.
Раскричалась королева:
"Аккуратнее веди!"
Неуклюжей Крокодила
Кавалера не найти!


Зимние покупки. Полякова Любовь Аркадьевна

В магазин семьёй ходили,
Малышам к зиме купили:
Варежки для Вареньки,
Валенки для Валеньки,
Саночки для Санечки
И коньки Оксаночке.


Крошка-Блошка. Александр Фрайфельд

Крошка-блошка что есть силы
Крошку-кошку укусила,
И за это Крошка-кошка
Проглотила Крошку-блошку.


Сладкий слоник. Александр Фрайфельд

Слоник сладости любил,
Слойки ел и сливки пил,
Слюнки сглатывал без слоек,
А без сливок слёзки лил.


Зубр и Зебра. Александр Фрайфельд

Как-то Зебра стих зубрила -
Стих про то, как Зубра брила.
Рядом с Зеброй Зубр зубрил
Стих про то, как Зебру брил.


УЖ и Жабы. Регина Маскаева

Однажды ужаснулся Уж:
Увидел жаб он возле луж.
"Так эти жабы неуклюжи!
Уж лучше б дождь
            загнал их в лужи!"

Я вежливо сказал ужу:
"Полжизни с жабами дружу!"


Рецензии