Город Котор

Из цикла "Черногория"


Дежавю каждый шаг, каждый взгляд:
Узких улиц и лестниц кварталы.
Площадь. Церковь. Кафе. Невпопад
Только сгинули речки-каналы.

Нет мостов! Но знакомы без них
Эти старой Венеции маски.
Каждый дом, каждый камешек – штрих,
Ну, совсем итальянской закваски.

Разговоры. Туристы вокруг.
Смесь немецко-английского с русским.
Здесь обласкана тысячью рук
Древность стен, что вдоль улочек узких.

В черногорском засилии гор
Быть не может Италии – знаю.
Я ошиблась – здесь город Котор,
Он Венеция, только иная.


Из книги "Я пишу этот город...", 2014 г., "Палитра".


Рецензии