Поздняя осень

Осень печально глядит на дела своих рук,
Но не по злобе она красоту убивает.
Не разорвать ей никак заколдованный круг,
Вот без вины виновата, - так в жизни бывает.

Не отвертеться от страшной судьбы палача,
Тяжкая участь, как вечное мучит проклятье.
Хочет-не хочет, а надо – и рубит сплеча,
Топчет и губит деревьев нарядные платья.

Мается, воет от горя ночами она,
Слезы роняет на тротуары и крыши.
Распоряжаться собою, увы, не вольна,
Ей  разрушителем быть предназначено свыше.

Поздняя осень, не плачь, не жалей ни о чем
И над погибшей травой не рыдай безутешно.
Скоро земля приукрасится снегом и льдом,
Жизнь не кончается вовсе, ты тоже безгрешна.

Можешь не каяться даже, в тоску не впадать, -
В мае цветы зацветут на погасшем кострище.
Надо уметь иногда что-то в жизни менять,
Чтобы потом все устроилось лучше и чище.

Правда, мы чаще болеем и больше грустим.
И, хоть не нравится многим твое поведенье,
Мир наполняешь холодным дыханьем своим
Ты для того, чтоб настало весны воскресенье!

                ноябрь 2013


Рецензии
Великолепная пейзажная лирика "с философским уклоном..."
ВСего доброго.

Людмила Векшина   02.11.2014 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людмила, с уважением,

Марина Рождественская   02.11.2014 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.