И сны, и быль

Праздник майский. Фейерверк. Парад.
Это завтра. А пока темно.
В доме даже свечи не горят,
Только блики раскалённых снов.

Снится мне сияние лагун
В море трав и шорохе осок,
Сено, вилы, люди на лугу,
Отрок рослый на стогу как бог.

- Эй, Ванюша, нА реку пойдёшь?
Как девчатам бога не задеть,
Кудри на ветру - созрела рожь,
Торс в движении - литая медь,

Весь купелью солнца окраплён,
Не веснушки - зОлота рубли.
Похоронкой - следующий сон,
В сорок третьем юноша убит.

Гильз пустых, отстреленных навал.
Кровь течёт. Окоп накрыла тьма.
Он, как сноп, на пулемёт упал,
Выдохнули губы тихо: ма-а...

Третий сон совсем не сон, а быль:
Во всемирной паутине есть
Факты смерти, адреса могил
Всех погибших, слава им и честь.

Брянский край. Последний смертный бой.
Упокоил воинов гранит.
День и ночь там факел голубой
Да как звёзды, венчики гвоздик.

Памяти двоюродного брата, пулемётчика Калюжного Ивана Сергеевича, погиб в Отечественную войну, 9 марта 1943 г. (Спасибо В.Репину, он уточнил дату гибели - исправила).

Картина Васильева А.А. "Сенокос".


Рецензии
Читаю..................... Стихи за душу берут...

Галина-Солнцеворот   12.05.2024 06:44     Заявить о нарушении
Как я рада, моя хорошая, что нашли время заглянуть в раздел "Той войны неизгладимый след" и прочли там половину всех стихотворений. Спасибо и за визит и за отклик. Тронута.

Иволга 2   12.05.2024 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.