Параскева Пятница

   10 ноября - Параскева
   Бабушке моей, Софье

Параскева Пятница. Параскева Льняница.
Женская заступница, сельская красавица.
Вот бабуля несёт лён - соседушкам хвастаться.
Мять, трепать. Работу - всем, нравится не нравится.

Всё минуло, сгинуло, в памяти осталося
рушниками льняными в дар - и мне досталася
белая холстинушка с петухами красными,
крестиками вышита да с задумкой ясною.

Пятерых девчоночек родила Софеюшка.
Двух парнишек славненьких. Жизнь вся - в телогреюшке.
Не пришлось бабуленьке в соболях похаживать.
Внуки-голубяточки, надо их приваживать.

То ли кашей сладкою, бубликом ли, сказкою.
Внучек - подузорником, песнею и ласкою.
Первый снег, на нём лежит рушничок-картиночка.
И бежит к нему, спешит внучка твоя Ниночка.

Художник Сычков "За работой"


Рецензии