Уроки войны

Мы знаем, что такое голод
И что такое смерч войны,
И помним дней тех зной и холод,
Мы – вех суровых пацаны.
Война – Фемида испытаний,
Где на весах отваги дух
И весь запас и сил и знаний,
И веры, высказанной вслух.
Её шквал бедствий, как цунами,
Несёт с собою боль утрат,
И катит жуткими волнами
На мирных граждан и солдат.
И приходили похоронки,
И шли упорные бои.
Никто не может быть в сторонке,
Где край родной рвут на паи.
В атаках жарких в сорок третьем
Под Сталинградом сникнул враг.
И финиш виделся в примете
В колоннах взятых в плен вояк.
И толпы немцев в роли новой
От стужи отбивали «степ».
А наши бабы: жёны, вдовы
Несли для них последний хлеб.
А в сорок пятом «страна солнца»
Преподнесла ещё сюрприз,
Когда для взятых в плен японцев
В их рацион вносили рис.
Ведь этот рис мы закупали,
И что он стоил – нету слов.
Тогда себе могли едва ли
Позволить кашу или плов.
Нет вражьей стаи в небе чистом,
А мне припомнилась пора,
Где наша ненависть к фашистам
Столкнулась с мудростью добра.
Уходит в летопись преданий
Войны смертельная игра,
Где рядом зло и состраданье –
Урок коварства и добра.


Рецензии