Ума отношенья с душою...

Ума отношенья с душою
Сложны (сердцем тоже зовут
С ошибкой её небольшою);
Весь век человека живут

С рожденья они неразлучно
По принципу, что говорит:
Быть вместе им тесно, но скучно,
Коль кто в одиночку творит.

Ум, будучи даже неправым,
Азартно и громко кричит,
Манкируя такта уставом;
Душа же то вовсе молчит,

То вскользь и почти ненароком
Прошепчет о главном разок;
А ум бесшабашным наскоком
Где кстати, а где на глазок,

Контроль насаждая тотальный,
Мастак ко всему подойти,
Стремясь и ошибке фатальной
Своей оправданье найти.

Ему и в сознаньи несложно
Волну ощущений поднять,
Которые с лёгкостью можно
За трепет душевный принять.

В житейских делах, в вычисленьях
Ему нет и вправду цены,
Но в чувств непростых проявленьях
Советы души нам нужны.

Здесь, во избежанье подвоха
Дав строго команду уму
Молчать, у души бы неплохо
Порою спросить, что к чему.

Однако же их ты нисколько
Врагами друг другу не мни;
Напротив – слияние только
Им надобно. Знай, что они

В единстве когда безраздельном
К согласью идут не спеша,
Ум мудрым становится, цельным;
Смелее звучит и душа.


Рецензии