Про рай земной

Если рай земной построить, кто пребудет в том раю ?
Кто фавора будет стоить и не станет ли изгоем,
душу не продав свою ? По каким начаткам правил
на бессрочье выйдет срок ? В золочёной ли оправе будет то,
что Бог поставил, был покуда ещё в славе ?
И кем зваться будет вправе тот, кто этим пренебрёг ?

На такое мир ответит:
Милый братец, ты дурак
Нет таких, кто в рай не метит
и в своей душевной клети
не мечтает просто так
Всех мутит кураж пытливый,
положи сейчас ему
не про язвы и нарывы,
а как вызнать - что к чему ?
Вызнать больше всех и в деле
там, где надо, повернуть,
чтобы быть с мошной и в теле,
солнце прилепив на грудь
Лишних ни кому не надо,
потому все против всех
Не про те поёшь преграды
и совсем не тот успех
Прёт охота на удачу,
здесь, сейчас, а что потом -
слишком длинная задача,
а короче - суп с котом
Всем всего и там не хватит,
это ясно спору нет,
потому вся жизнь в прихвате,
хочешь в рай - лови момент

Да, глупы мои вопросы, глуп и я, как трижды пень -
про земные перекосы разливаю дребедень
и ищу ответов свежих, там, где быть или не быть
без ножа давно всех режет, словно без вольер в манеже
звери вышли пошутить. Тут любой себя забудет -
что привычней, то всплывёт. Рай он, может быть и будет,
и лучом своим разбудит, если в ад не перейдёт...

Но едва волна на убыль, новый вопль:
Ужели нам,
      дорогие мои люди,
  жизни слаще хрен на блюде
               с ерундою пополам ?
Неужели всё на свете
      перестанем мы любить,
  в том единственно, как дети ?
       Рай кому-то может светит,
               если раньше не пропить
Да и что там делать, братцы ?
      Сдохнуть можно от тоски,
  если в рай дают пробраться,
               смысла вырезав куски
Сласть вокруг
      нутра не сменит,
  да и власть не подновит
       Кто ж в раю долги отменит,
               если в каждом вор сидит ?
Волен кто, пускай поправит,
      всё по мысли и рукам
  Каждый сам себя прославит,
               жизнь запишет по складам

Вот такая значит штука - что ни ум, то свой проект
Только знанья не наука, от того и гложет мука,
где система - там дефект...Буква точно - убивает
Мудрость древняя права - дух творит и порождает
То, что скажем, не бывает - для него, как дважды два
И в конце, длиною в строчку, протянув простое да)))
просится на место точка - надо чтоб без проволочки
в ад отправилась беда...


Рецензии
Очень интересно изложено и от души, что натолкнуло на это творение?

Сызранова Надежда   28.07.2016 20:45     Заявить о нарушении
А прожидовленная, не без нашего же участия, жизнь и натолкнула.
Спасибо, что читаете.
Добра и радости,

Александр Сызранов   29.07.2016 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.