Арктика за сараем

Мы домой прибежим с Андрейкой
По макушки в снегу опять,
Сбросим валенки и шубейки,
И  к столу – аппетит  унять.
Уплетаем за обе щёки,
Лишь  на стол успевай мечи,
Как  индийские  чудо-йоги – 
Что там шпаги – сглотнём мечи!

Мы вернулись с ним только-только
Из  полярных  седых широт,
Что раскинулись так привольно
От крылечка и до ворот.
Что нам насморки и отиты,
Что нам снежная пелена,
Эту Арктику с Антарктидой
Мы исследовали сполна.

Мы излазали всё дотошно
Вдоль, зигзагом и поперёк.
Завтра нас, что всего возможней, 
Снова ждёт неплохой денёк:
Горки,  санки, снежки, сугробы…
Мы  в снегу с головы до пят –
В "маскхалатах" высокой пробы.
Щёки лишь кумачом горят.

И опять мы домой с братишкой
Прибежим,  приустав слегка,
Две промёрзших насквозь  ледышки,
Два  озябших снеговика.
А на кухне бабуля с мамой
Снова стряпают калачи,
Снова вечер хороший самый,
И поленья трещат в печи.

За окном темнота густая,
Вьюга к ночи опять метёт,
Завтра снова нас ожидает
Наша Арктика у ворот.
...Как  попасть я туда мечтаю,
В те года, в те дворы,  в тот дом…
В  эту  Арктику за сараем
И Антарктику за углом.


Рецензии
Ах, как чудесно у вас тут! Словно в моём детстве! И валенки, и шубейки, и чулки капроновые которые "стоят", и купание в проруби во всей амуниции, и отогревание на печи у бабушки...
Спасибо!

Нина Рябинина   26.04.2023 23:37     Заявить о нарушении
Греют душу и сердце Ваши слова, уважаемая Нина. Да, это было чудесное детство, деятельное, яркое, незабываемое!
Благодарю вас!

Айк Лалунц   27.04.2023 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.