Бессонница

Долго все ворочался
никак не мог уснуть.
Затем пришла Бессонница,
чтоб ночь мою встряхнуть.
Упорно ей отказывал.
- Уйди, уйди, уйди!
Она такая наглая:
Прими, прими, прими
и ночь дождливо- долгая
нам будет коротка.
Бессонница я добрая
сама к тебе пришла.
Я сяду с краюшка
у самых твоих ног.
Болтать я буду глупости,
чтоб ты уснуть не смог.
Да перестань ворочаться!
И мять свою постель.
К утру поверь закончиться
ночная канитель.
И не считай пропавшею
бессонную ты ночь.
Мысль в душе застрявшую
изгоним вместе прочь.
Заноза дело тонкое
и колет и гнетет.
Боль судьбу сторонкою
разве обойдет.
Ты поделись заботами,
что гложет, расскажи.
И все твои страдания
я растворю в ночи.
Пришла ко мне Бессонница.
Незваный кстати гость.
К раздумьям дело клонится
под скучный нудный дождь.
Ох, много передумалось,
но как же все решить.
Все в жизни перепуталось,
как узел разрубить.
Эх, все- таки Бессонница
обманщица была.
Сказала, все устроится,
дождись со мной утра.
Но весь клубок запутанный
ожил с рассветом дня.
И я в нем запрессованный
и не найду конца.
                Чирчик. 1993 г.


Рецензии