Лев и единорог

Кто б надеть корону мог,
В тронном зале гордо сев?
- Спор решит, Единорог!
- Состязанье будет, Лев!

Будет звонкий топот ног,
Псы завоют, ошалев…
- Побежим, Единорог!
- Вот потеха будет, Лев!

А в глазах – асфальт дорог,
Тень берез да лица дев.
- Марш вперед, Единорог!
- Догоняй скорее, Лев!

Стар, плешив и одноок,
Член жюри вручит нам хлеб…
- Вот наш приз, Единорог!
- Ну а где ж корона, Лев!

Вывод ясен: мир жесток.
Бродим, слезы утерев.
- Слышишь гул, Единорог!
- Нас с тобой не любят, Лев!

В храм не пустят на порог,
Приютит нас грязный хлев.
 - Вот и всё, Единорог!
- Ах, не мы у власти, Лев!

Нас сковал единый рок,
Нам судьбы не страшен гнев.
- Наливай, Единорог!
- Доставай закуску, Лев!

Скоро времени поток
Нас поглотит, проревев…
- Я с тобой, Единорог!
- Стикс друзьям не страшен, Лев!


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СТРОФА К ПРЕДЫДУЩЕМУ СТИХОТВОРЕНИЮ, ЗАТРАГИВАЮЩАЯ ОДНУ ИЗ ОСНОВНЫХ ФИЛОСОФСКИХ ПРОБЛЕМ

 В рай не въехать – не порок,
Адский пламень – это блеф.
- Бог простит, Единорог!
 - А кому ж иначе, Лев!


         


Рецензии