Быть?

Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ…
                «Гамлет» У. Шекспир

***************************************

Так быть большим поэтом иль не быть?
Вопрос жесток и глуп, и неуместен!
Мне Фебом суждено Певцом прослыть,
Хотя сейчас я многим неизвестен!
Погибнуть в смертной схватке мне? Но с кем?
Отважных нет пиитов-дуэлянтов!
Немного наблюдал я жизнь богем,
В них не увидел истинных талантов!
Забыться сном, как Гамлет предлагал,
И оборвать оковы всех лишений?
Пусть сотворённый мною мадригал
Нарушит цепь пустых провозглашений!
Коль духом ты силён, то должен быть,
И, без сомнения, творить обязан,
И супротив теченья нужно плыть,
Когда с толпою глупостью не связан!


Рецензии