С куклы спроса нет. Есть кукловод

Есть у жизни пыльный, старый шкаф.
Там, на ржавых гвоздиках болтаясь,
Куклы рассуждают о мечтах:
«Почему-то не у всех сбывались…»
Ручками и ножками суча,
Громко восхищаясь мелочами,
О большом значительно молчат,
Говорить о «глупостях» смущаясь.
Ниточки завязаны узлом.
Шаг не сделать им без кукловода.
А они кричат: «Сейчас пойдем
К счастью…» И безликим хороводом
Шаг за шагом повторяют путь,
Что вчера был пройден, и на завтра
Тот же приготовлен им маршрут.
В нем: будильник, злость и чай на завтрак,
Восьмичасовой рабочий день,
Путь домой сквозь пытку магазином.
Цены, и зарплата, словно тень,
Средь затрат едва что различима.
Куклы рождены были людьми,
Но свой выбор делать не желая,
Сыворотку серости ввели
В сердце, что мечтой заболевает.
С куклы спроса нет. Есть кукловод.
Он решает, значит, он в ответе.
Год за годом «как-то» жизнь идет,
«Как-то так» растут у куклы дети.
А живые детские сердца
Верят в то, что кукла словно в сказке,
Вдруг откроет все-таки глаза.
И без нитки, словно без подсказки,
Выберет мечты своих детей,
И свои мечты, что в сердце ждали
Ярких, светлых, и счастливых дней,
Когда куклы путы с рук сорвали.
Пусть марионетки веселят
Нас игрой на сцене, или слезы
Вызывают, но не говорят
С видом удивительно серьезным,
Как нам жить.  И верить ли мечтам.
Их не стоит слушать рассуждения.
Если нити тянутся к рукам,
Оборвите все без сожаления.


Рецензии