О поэтической пародии. Полемические заметки

                В своё время небезызвестный Александр Иванов зверски изнасиловал русскую поэтическую пародию, после чего она так и не пришла в себя. А последователи этого "мастера ножа и кувалды" окончательно превратили пародию в публичную девку. Очень стыдно, тем более, что были в литературе и Александр Архангельский, и Юрий Левитанский, и члены содружества пародистов "Парнас - дыбом" и немало других  замечательных талантов. Жаль, что это забыто.


А пародия – акт бесконечной бездонной любви,
Когда два самородка сливаются в нежном экстазе,
Дополняя друг друга в неведомом слове и фразе,
Будто в споре друг с другом смеются в ночи соловьи.

А пародия – это заманчивой близости радость,
Словно двое любовников плавятся в грешном огне.
Повторяю стихи, а пародия - сказкой на дне,
Восхищённой душе - затаённая, дивная  сладость.

Но явились иные.
Они по стихам – в сапогах,
И хохочут бесцельно, и дарят бездарные строки,
Им любовь незнакома, а только щелчки и упрёки,
Бесконечною пошлостью голос их хриплый пропах.

Заклеймить, пригвоздить, однодневкой в поэзию канув,
Не оставив надежды на тонкую ноту души.
Для таких пародистов есть горестный круг графоманов,
Но поэты в полётах до звёзд - чересчур хороши.

Не читаю я этой стряпни,
И читать не желаю,
Но порою ударит по нервам бесцельность струны.
Не любовь, а издёвка, обычно в невежестве – злая
Вдруг уронит пустышку, что горько не знает вины.
                Рафаэль-Мендель.
                8 ноября 2013г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.