Юродивый

Расскажи мне, шут несчастный, откуда тебе известная моя судьба?
Я, наверное, слишком часто говорила с тобою о том, что забыть нельзя?
Про подарки, кольцо и травы, про тяжелый порыв души…
Нет, Изольда, так не бывает! Живи! Дыши!
Кто ты, глупый усталый путник, сразивший пир?
Король Марк рассмеялся громко – ему ты мил.
Он не знает той страшной правды, которой ты
Отравил мне питье и вторгся в мои мечты.
Где Тристан мой, куда умчался, в какую даль?
Он увез мое сердце, как князь, получивший дань.
Белорукая дева друга пленила взор,
Он забыл про мои страданья и мой позор.
Тинтажель превратился в темницу. Оковы стен
Не порвать Белокурой деве. Что лучше – плен
Или смерть от руки вельмож, чьи дела давно
Превратили любовный напиток в умри-вино?
Юродивый, ответь Бланшете, откуда ты
Извлекаешь то, что хранится на дне души?
Неужели твоими устами Господь велит
Мне покаяться? Совесть моя до сих пор молчит.
Нет, не вижу я тьмы греха в колдовской любви.
Что бы ни было, в том виноваты отнюдь не мы…
Что, Бланшета? Нет, я не верю… Не мой Тристан -
Милый принц, светлый облик, отвага и стройный стан.
Не признать в балагуре смешливом мою любовь.
Врет? Зачем? Взгляд Тристана… В груди закипает кровь.


Рецензии