Сказка о кочевниках

Дым над водой -
Погибают костры.
Мы уходим домой.
Не забудь про котлы.
Как пастух овец,
Гонит тучи прочь
Северный Отец,
А седая ночь
Шелестит листвой,
Навевает сны..
Мы идём домой.
По следам Луны.

И старик шаман,
Амулет зажав,
Молит океан
Диких сочных трав
Не манить к себе
И не ранить ног,
Для чужой души
Схоронить полог.

И бренчит утвАрь
За спиной мужчин...
Хорошо б как встарь...
Мир не знал морщин:
Детский смех звенел,
Облетал леса,
И родник кипел...
Острие копья -
Только для зверей..

Танцы сквозь костёр,
Шаткий мир теней
Руки распростёр..
Но не тронет зло,
Ведь шаман кружит -
Не грозит ярмо -
В трансе голосит,
Изгоняя прочь
Всякую беду:
Плачь, колдунья-ночь
И сипи в бреду!

    ***
Женщины поют
Про былые дни,
Про очаг, уют,
Про детей своих..
И несут в руках
Рваный стяг надежд -
Неизвестность, страх,
Как лоскут одежд,
Обвивает стан
Да толкает вдаль..
Народ смутой пьян,
А в подоле сталь..
Истрепал огонь
Деревянну плоть,
Сгинул край родной -
Нам не побороть
Варварскую прыть,
Сатанинский пыл....
Яро всё забыть
Хочет друг-ковыль....

Ищем новый дом,
Ворог - не услышь!
Кружит вороньё,
Чёрный демон - кыш!
Ноги в кровь опять...
Ельник сплошняком...
И не сосчитать,
Сколько уж идём,
Только лето, взвыв,
Убежало прочь,
Трон свой уступив
Осени.И дождь
Стынет на щеках,
Хлещет по спине;
Листьев серый прах
Тонет в пелене..

Мудрая гора,
Дай хоть ты нам кров!
Чуточку тепла,
Добрый знак богов,
Что-нибудь, скорей -
Исчезает свет...
Спрячь своих детей,
Сил уж боле нет!

Вновь костёр завыл,
И повозок муть
Ночи страж укрыл.
Тяжело заснуть..
Слишком много зла.
Жрец богов иссяк.
Белая волна
Точит люд.Маяк -
Дикая звезда..
И надежды нет.
Замерла слеза.
Умирал рассвет.
 
     ***
Вождь закрыл глаза.
Вождь кивнул главой.
"Это здесь"- сказал,
Скинул он плащ свой,
Посохом взмахнул,
Разметал снега..
Тихо сел.Уснул.
Кончилась пурга.

В стылых небесах
Заплясал пожар -
Свыше нам послал
Дух великий дар.....
Здесь теперь наш дом:
Ты бери топор,
Воду кипяти
Да ликуй, народ!
Так тепло в груди....


Рецензии