Геолог

Я узнала о Вас после смерти
Познакомила ваша жена.
С Вашей жизнью. геолог, поверьте,
С удивленьем открыла глаза!

Ты родился в Якутском наслеге,
Первородок в якутской семье.
И "Как сыр не катался ты в неге"
Сестры, братик явились в семье!

В сорок первом малюткой, мальчишкой,
Когда тятя ушел на войну
В закутке проливал ты слезинки,
" Он вернется, С Победой! Я жду!

Шестилетним босым пацаненком
Стал опорой большой ты семьи,
Две  сестренки, и братик с котенка,
Мать на ферме с утра до зари.

Корову доили за взрослых,
Гоняли на выпас стада,
Босиком до самих заморозков.
Берегли для зимы торбаса.

Залезали в коровий навоз,
Чтобы ноги согреть хоть немножко,
*"не шипы замечали из роз"
Находили во всем вы хорошее!

Евдокия, девчушка, подмога,
Тетка это- одинацать лет!
Заставляла трудиться по полной,
И крутить жернова, и пилить.

С потрохами баланду сварить,
Чтоб детей в день разок покормить,
Чтоб горела печурка, согрела-б,
Так надеялись, будет Победа,

Но не спасся отец, не вернулся,
Как герой похоронен в Перми,
Тут Всевышний мальчишку коснулся:
"За отца буду я , для семьи!"

Играя с братом на зеленой травке,
Увидел камешек блестящий в уголке,
Это провиденье, это счастье!
Судьба определилася в душе!

Ушли годы военные,трудные
Стране нужен был  твердый ресурс.
Искали алмазы в Якутии.
Прослышал Якутский улус.

Алмазы, геологи, поиски...
Окрылилась душа молодца,
Цель поставил:"Я буду геологом!"
В Томск поехал учиться тогда

За пять лет институтских ни разу он
В Усун-Кель не приехал родной,
Получая копейку и заработок,
Отправлял он родным, все домой!

Отучился, назначен геологом,
Алмазы тогда первые нашли,
На длинный, долгий  путь зашел и здорово!
Регалии за честный труд пошли.

Не забывал он в детстве данные слова
Звенящие в душе словно набат,
Пока не выучаться сестры, брат,
Я личной жизни не позволю никогда!


Родные встали "на ноги", всех выучил
Обрел геолог  и свою семью,
Красавицу супругу Риточку,
троих сынов, эдоровых-Боотур!

Заслуженный геолог, ветеран труда,
"Знатный гражданин алмазов".
Министр геологии вручал
Почетную кирку Вам даже!

Мы низко кланяемся перед вами
Вам слава! Помнить будем бесконечно!
Добром на долго сохраниться память,
История в сердцах храниться вечно!
        07.11.2013г.                * строки взяты из рассказа Евдокии.











 







 


Рецензии