Он и жена встречают меня тепло...

Он и жена встречают меня тепло,
Все их детишки со мною давно на "ты",
Можно сказать, мне сказочно повезло,
Что мы порою болтаем до темноты,

Что каждый праздник всегда провожу у них,
И просто так заглядываю на чай.
В доме моём от дверей и от стен самих
Холодом тянет. Особенно по ночам.

Я, как всегда, работаю допоздна,
Чтобы на глупость уже не осталось сил,
Но вот вчера я вдруг осознал: весна
Скоро закончится, я её упустил.

Я позвонил ему, я переждал гудки,
Мне предложить хотелось поехать в лес.
Мы, одиночки, всегда на подъём легки,
Но быть с семьёю - значит умножить вес.

Он меня выслушал. "Знаешь, не в этот раз.
Мы бы не против выбраться на пикник,
Но, понимаешь, родня приглашает нас
На день рожденья. Так что прости, старик".

Что ж, понимаю. Давай как-нибудь потом.
Детям, супруге - всем от меня привет.
Я ведь с большим контингентом людей знаком,
Или один поеду, проблемы нет.

Шанс одиночества я, видит Бог, ценю,
Я не любитель пошлой людской толпы.
Слишком опасно держать свою душу "ню",
И предавать огласке свои столпы.

Все наши корни уходят до глубины
Почвы, десяток первый питавшей нас,
В время, когда, как кажется, видел сны,
В время, застывшее в вечном сплошном "сейчас".

Мне по рождению выпал просторный дом,
Пудинги, церковь, ангелы в рождество,
Люди, с которыми я был тогда знаком
И чердаков манящее колдовство.

Может, поэтому сложно подчас принять,
Факт, что среди уюта я только гость,
Может быть, просто я слаб, чтобы всё менять,
И одиночество снова сгребаю в горсть.

Может быть, дело в случайности, не во мне,
Но рефлексировать времени просто нет,
Только становится тесно в своей броне
В стылых квартирах. В "немного за сорок" лет.


Рецензии