Сон - зарисовки

1

Меняясь день за днём, смеясь от часа к часу,
Гуляя по Арбату до утра,
Хочу успеть на станцию, когда
Течёт толпа ручьём дорогой в кассу.

И внешне успокоившись, и мысли не тая,
Идти в толпе. Вдруг замереть в волненьи
И выдохнуть в каком-то цепененьи,
Случайно натолкнувшись на тебя.

О дивный сон, о счастье, я жива,
Я мыслю, я лечу – прошу же, подожди,
Ты вспомни, друг, весенние дожди,
Пока бегу в толпе наперехват.

Ужасный гром. Будильник прозвенел.
Внезапно осознав ушедший сон
И выйдя на минутку на балкон,
Смотрю во мглу, в себе окаменев.

2

Я иду по городу
Среди разноцветной толпы,
Смолоду
Узнав негу ходьбы.
Я иду среди зонтиков,
Среди сумок, жилетов, пальто.
Светофоры, витрины,
Лениво сигналят авто.
Я смотрю впереди –
Туман скрывает в себе
Белоснежные башни Москвы,
Как могучие шапки,
Как неба столпы.
Я смеюсь, поправляю шарф,
Иду к перекрестку,
Но –
Чья-то знакомая маска,
Родное лицо,
Когда-то полное счастья,
Бежит наперёд.

Моё сновиденье.

Будь проклято, бессознание,
Что мной владеет,
Провиденья нет, оно старит
И меня, и память, и глаз.

Почему
В полуночный час
Ты явился,
Неужели
Судьбе покорился,
Познав жизни коллапс?
Душа ли твоя навестила,
Откуда-то вынырнув, может,
Из моря желаний и
Горя?
Именно горя, где горе –
Без счастья идти до конца.

           …Я помню твоя взгляд –
              Ни ненависти, ни волнения,
                Одна пустота.

Всё пропало.
Проснулась.
Сверкнуло и вмиг развернулось,
Ужалило. Но не так, как пчела.
Укрылась под плед. 
           Не до сна.
Всё пропало? 
        Заново…
Укус раз за разом.
           Заново…
Забывается сон.
Живой – без серой реальности,
Мой покой.
               Заново…
Я иду по городу.
                Заново…
Вижу тебя в толпе.
Что делать, не знаю,
Тебя слишком много,
И я лишь во сне.
     Заново…
       Чай…
        Заново…
         Плед…
           Заново…
             Жизнь…
              Заново…
                Смех…

3

Я во сне – наяву,
Вижу толпу,
Гурьбой идут люди-
Студни.
И тебя разглядев
Среди дикарей,
Бегу посмотреть
В будни,
Где тебя нет,
Где себя нет,
Где так серы
Мы будем.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.