Когда не спится

Я давно не летаю во сне
И давно мне не снятся подруги;
Сны забытого детства  и сны о войне
Где-то бродят в бессонницы круге.

Незаметно дозрели года –
И богатство, и тяжкая ноша:
Чуть задремлешь на час – ну, на два, иногда –
И опять тебя боли корежат.

Вот такие выходят дела –
Старость требует болью оплату:
Годы сушат мозги, годы рушат тела,
Что ни день, умножают утраты.

А как вспомнишь минувшие дни –
И в минувшем со счастьем боль рядом…
Может, надо оценки шкалу изменить –
И считать боль за годы наградой?

От забот изболелась душа
От тревог сердце словно в заплатах…
Я согласен, что жизнь на Земле хороша.
…Только болью сверх меры богата.


Рецензии